1. 国外生活

王清丽:视觉的R&B

    1. 展览名称:王清丽:视觉的R&B
      展览时间:2017/11/26~2017/12/30
      展览地点:[湖北]-湖北省武汉市黎黄陂路2号 -(仟僖雅画廊)
      主办单位:仟僖雅画廊
      参展艺术家:王清丽

    策展人:肖璨

    仟僖雅画廊将于2017年11月26日推出“王清丽:视觉的R&B”艺术展,此次展览由湖北美术馆馆长冀少峰先生担负学术主持,仟僖雅画廊艺术总监肖璨先生进行谋划。展览将以红、蓝两色作为主线铺展开来,集中浮现艺术家王清丽近年的佳作40余幅,包含首次与观众见面的新作《新韩熙载夜宴图》系列。

    王清丽近期的视觉讲述,弥漫着强烈的红与蓝的交响,扑面而来的是一种流动着的激情奔放,热烈绚烂的图像基调,流动多姿情韵并茂的视觉修辞,着实让阅读者在为其视觉表达所彰显出的那种力气击掌赞赏。她一步步逐渐脱离学院艺术的痕迹,一步步走向纯洁的点、线、面、色的激情挥洒。她既非一蹴而就,亦非无目标的匆促转型,而是在抽象视域进行着扎扎实实的深耕。在其抽象表达的语境中,不仅主色调红与蓝的混杂与交融,带给人的那种浪漫的激情和文化的怀想,更有着一种对风行文化、贸易文化和大众文化的悄悄抗争。她用个性化的自我选择,表达出了她对这个世界在这一时段的感想和认识。

    此次展览将于2017年11月26日下午4:00在仟僖雅画廊举办揭幕仪式,展期连续至12月30日,欢送广大喜好艺术的朋友们前来参观!


    王清丽近期的视觉讲述,洋溢着强烈的红与蓝的交响,扑面而来的是一种流动着的豪情奔放,热闹绚烂的图像基调,流动多姿情韵并茂的视觉修辞,着实让阅读者在为其视觉抒发所彰显出的那种气力击掌赞赏。

    对于有着专业艺术院校背景,并有着严谨的学院根本功的王清丽而言,丢掉其令人艳羡的造型才能,而进入到一种纯粹的抽象表达视域,其间的艰苦摸索和辛勤耕耘密不可分。她一步步逐渐脱离学院艺术的痕迹,一步步走向纯粹的点、线、面、色的激情挥洒。她既非一蹴而就,亦非无目的的仓皇转型,而是在抽象视域进行着扎扎实实的深耕。在其抽象表达的语境中,不仅主色调红与蓝的混杂与交融,带给阅读者的那种浪漫的激情和文化的怀想,更有着一种对流行文化、商业文化和大众文化的悄然抗争。而视觉图景中所充满着的霎时的、短暂的、偶尔的、片段的、不完整的、印象的,亦形成了其在此一阶段的视觉语言基本。透过王清丽这些激情讲述,阅读者体察到了她的视觉图景深地方转达的丢掉性别、丢掉技能,呈现出观点,呈现出立场及出现出一个真实的自己,一个对当代的社会和艺术人生有着自我的苏醒的思考和真诚而又真情的洞察性表达。

    进入这个阶段的王清丽,其视觉表达已非简练纯粹但绝不简略的关注单纯的形式与视觉感受关联,而是融入本人的生存经验和生存实境的感受,这里面既有一种在社会普遍所弥漫着的焦虑的生存休会,现代化焦虑被现代化现实所代替的生存困境,亦有面对纷纭变幻的社会现实所带来的社会上广泛存在着的对于未来社会向何处去的迷茫、迷惑、失落与彷徨。她把她的感受、感到、视觉经验、生存经验、生存阅历及个人的精力暗示与内涵,融入其绚烂的视觉图景中。她用这种个性化的自我选择,表达出了她对这个世界在这一时段的感触和认识。而这种个体感受和个人视觉经验很显然在丰盛着、助推着中国当代走向多元与繁盛。

    冀少峰

    2017.11.20上午9:00

    于东湖三官殿

    1. 友情链接