1. 推荐院校

节后饮食遵循十大平衡原则

  春节期间,由于生物钟紊乱,饮食也不规律,有不少人涌现了消化不良、食欲不振、腹胀、胃部不适以及腹泻等症状。那么春节后应该如何通过合理膳食调理呢?如何培育科学饮食习惯。膳食医生倡导健康饮食十大平衡原则。

  人体所需要的各种营养素必需从天天摄入的食品中获取。那么,毕竟每天该吃什么,该怎么吃,膳食医生以为这里就有一个食物之间公道配比的问题,即在人体生理需要和膳食营养供应之间树立一个相对平衡的关联,以形成平衡膳食。

  1.酸碱平衡。富含矿物质和微量元素、膳食纤维的新鲜瓜果、蔬菜、豆类等食物属于碱性食物;富含蛋白质的鸡肉、鸭肉、鱼肉、畜肉、海产品、贝类、蛋属于酸性食物,多食会使人的体液偏酸性,只有酸碱平衡才能维持身材健康。

  2.冷热平衡。古代医学家孙思邈在《下金翼方》中明白指出:热食伤骨,冷食伤肺,热无灼唇、冷无冰齿。饮食宜暖、不可过冷,过冷损害脾胃,夏季应尤其注意;亦不可过热、过热易烫伤胃脘、咽喉,从而导致食管癌的产生。

  3.精与杂平衡。精是指现代人在膳食支配和烹饪上,应不断改进;杂是指同时统筹食物起源的多样化和加工方式的多样化,要做到既精且杂。

  4.四性平衡。吃寒性食物时需搭配热性食物,如吃螃蟹时佐姜末,吃松花蛋时佐醋和姜末。体质偏寒时,忌吃寒凉食物;体质偏热时,忌吃热性食物。天气炎热时,忌吃寒凉食物;气象较冷时,宜吃温热食物。

  5.五味平衡。食物有甘、酸、苦、辛、咸五味。中医实践认为饮食五味协调、能使骨骼正直、筋脉柔和、气血流畅、毛孔固密,这样才干保证人体健康、体魄强健。

  6.就餐快慢平衡。《医说》中指出。“食不欲急,急则损脾,法当熟嚼令细”。进食时细嚼慢咽会使唾液大批分泌,有助消化,溶菌酶和一些分泌性抗体可赞助杀菌解毒食物细碎,对胃、胰、胆等消化腺的刺激和缓。早餐不少15分钟,中餐和晚餐应不少于20分钟。

  7.就餐时间与饥饱平衡。古人的饮食之道是“先饥而食,先渴而饮,饥不可太饥,饱只到八分”,同时每日饮食时间要规律,即“饮食以时”,假如一天吃500克主食,早、中、晚餐的比例应为3:4:3,晚餐切忌吃得过饱。

  8.就餐前后动静平衡。《千金翼方》中说“食勿大言,饥不得大语”即要求食前及食中,应静而专注,不可分心,以免影响消化。《寿世保元》中称:“食后便卧令人患肺气、头风、中痞之疾,盖营卫不通,气血呆滞故而”这里是指饭后应适当活动,如缓行漫步等,有利健康。

  9.进食前和进食后情绪安稳。人在情感波动的时候,气血轻易紊乱,从而影响消化功能的正常运行。《勿药兀诠》指出“怒时勿食,食时无怒”,这句话表明进食前和进食后坚持镇静愉快的状态是保障健康饮食的条件。

  10.能量入与出均衡。导致肥胖的基本原因,在于能量的摄入与消耗不平衡,所以一定要“量腹而受”,消耗多少能量就应弥补多少摄入多少能量则应恰当消耗多少。摄入食量与体力活动的平衡对健康是极其重要的。专家鼎力推荐的最有效、最平安的体力运动是步行。

  膳食医生认为造就科学合理饮食习惯。遵守健康饮食十大平衡守则是保持健康的好方式。(项林)

  1. 友情链接