1. 大学

北京市教委:加强幼师准入资质审查 加大培训力度

记者从北京市教委下发的《关于进一步加强各类幼儿园管理的通知》获悉,各区要责成举办者依法实行办园责任,进一步明白园长的管理责任。

针对社会关注的幼儿教育的师资问题,北京市教委有关负责人介绍,各区要严格师资管理,加强幼儿教师准入资质审查、师德师风建设。

迅速开展幼儿园保险隐患排查和治理

据懂得,目前各区按照市教委要求,正在迅速发展幼儿园平安隐患排查和治理,切实增强幼儿园监管工作,促进幼儿园规范办园行为。

按照告诉要求,各区要责成幼儿园园长指导幼儿园采用多种办法,做好教职员工的思维稳定工作。一方面要引导广大教师讲情怀、讲操守;另一方面要及时劝导教师身心压力,有序开展保教运动,确保幼儿园安稳、正常运行。

北京市教委表现,各区要严格师资管理,加强幼儿教师准入资质审查、师德师风建设。

北京幼儿教师数量远远不够

据相关数据统计,目前全国各地的学前教师缺口都是比较大的,比方2015年甘肃省学前师资缺口达到4万人;安徽省幼儿园教师缺额到达5.72万。教育发达省份如江苏省教师缺2万到3万,缺口额超过五分之一。幼教师资缺口问题在北京市也同样凸显,北京社科院之前的一份报告显示,到2015年北京幼教师资缺口亲近2.5万。而随着全国二孩政策的放开,中国将迎来新一轮幼儿园诞生潮,幼儿园师资缺口问题将更为突出。

依照北京正在启动的第三期学前教育行动方案来看,目前幼儿教师的数目远远不够。

对此,北京教育学院副院长汤丰林建议,一方面建议师范院校加强学前教育专业师资的招生培育、教师培训工作;另一方面,处所教育部门和幼儿园自身要加强对师资的培训,多管齐下,从而全面提升学前教育师资的水平。

加大各类幼儿园全员培训力度

除了上述措施,北京还要加大各类幼儿园的全员培训力度,采取分层、分类和重点项目联合的方式,做好举办者、管理者及教师的在职持续教育培训,加强举行者与管理者依法办园的意识与能力,提升各级各类幼儿园师资队伍专业化程度。

好比,针对近年来幼儿园新聘教师,各区能够组成有针对性的培训班,设置包含教育学、儿童心理学等综合课程,对这一群体的专业才能、职业素养进行造就。

“不论哪类幼儿园,都需要加强师德教育。”汤丰林倡议,幼儿园要进步教师对教育孩子的理解,对教育方式办法的理解,懂得教育在当前大背景下的变化,不能仅凭经验教育孩子。

北京教科院早期教育研究所所长、北京教育学会学前教育研究会秘书长苏靖提议,重视幼师职前、职后的培训,进一步强化师德师风教导,严格民办园的准入制,对园长、老师都要有更高要求和监视举动。

声音

北京教育学院副院长汤丰林:加强依法办园既是幼儿园的底线要求,也是当前的现实需要。

中国教科院研究员储朝晖:“依法办学”的重要内涵之一是,按照民办教育增进法的相关要求,对目前无证的幼儿园按照一定标准和程序进行规范登记。

北京青少年法律援助与研究中心研究员张雪梅:以多种形式加大对学校、幼儿园教职职员全员法治培训的力度,晋升教师依法教育及治理的能力;学校幼儿园设立儿童权利保护机构或指定专人负责儿童保护和安全工作,和家长加强有效沟通;研究制定教育工作者保护儿童的能力素养与行为准则,引导教职员工行为规范,提升服务标准;树立儿童维护事件的跨部门多专业参与工作机制,组织公检法、教育、卫生、医疗、团委等相关部门和社工、法律援助律师、心理咨询人员等专业人员组成个案协调小组,为儿童和家长供给多方面服务;引导家长感性抒发、依法维权;建立校园纠纷第三方专业调处机制,及时妥善、客观公平地在家长和学校幼儿园之间进行沟通调处,化解矛盾。(记者沙璐)

  1. 友情链接