1. 大学

大学生体质逐年下降 专家:问题出在基础教育

中新网客户端北京11月30日电(王禹)近年来,大学生群体身体素质下降的消息屡见报端。与此同时,高校也进一步推出相关措施,“挖空心思”推动学生走出宿舍,参加体育锻炼,其中不乏“运动APP打卡”等种种与学分挂钩的方式。如此“赶鸭子上架”的做法,是否真正行之有效?又会不会有更好的解决方式?

  资料图:大学生参与跑步活动。

今年8月发布的《中国学生体质监测发展过程》中显示,虽然下降速度趋缓,但我国大学生体质依然呈下降趋势。此外,早些年教育部发布的30年来中国学生体质与健康变化情形也表明,大学生在暴发力、耐力、气力等项目的表示甚至不如中学生。

为什么大学生群体的身体素质成为“软肋”?

2016年,国务院办公厅发布的《关于强化学校体育增进学生身心健康全面发展的意见》中指出:“学校体育还是整个教导事业相对软弱的环节,对学校体育重要性认识不足、体育课和课外活动时间不能保障、体育老师缺乏、场地设施缺乏等问题依然突出,学校体育评估机制亟待树立。”这也许是一个不能躲避的因素。

华东师范大学体育与健康学院党委书记汪晓赞在接受中新网记者采访时表示,目前国内在基础教育阶段健康意识培育没有成体系,是造成如今大学生不积极参加体育锻炼的主因之一。“由于中小学阶段课程沉重,导致学生形成久坐不动的行为习惯,所以在健康意识和运动习惯养成方面存在缺失。”

汪晓赞以为,当代大学生广泛缺乏对体育健康应有的认知,是目前高校体育工作推进的最大阻力。“现在大学生更增强调自主性,他们往往选择其余的课外活动,再加上缺少必要的约束与治理,更加不会参加体育锻炼、为本身健康着想。”

  资料图:2017年世界大学生三对三篮球联赛总决赛。中新社记者杨伏山 摄

一方面是国内大学生淡薄的体育健身意识和养成的不良生活作息,另一方面是大学生身体素质的下降,现状亟待转变。那么,如何行之有效的促进学生踊跃参加体育锻炼,成为目前诸多高校面临的困难。

教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰此前在接收媒体采访时表示,学校发展体育活动要遵守教育和体育规律,以兴趣为引导,注重因材施教和快活参与,重视运动技巧造就,逐步进步运动程度,为学生养成终身材育锻炼习惯奠定基本。

近几年,部分高校提出以奖励机制促进体育锻炼的想法。以郑州大学为例,为激励学生早睡早起、吃早饭、勤锻炼,推出了“免费早餐工程”活动,学生早起到操场上跑两圈便领到3张面额1元的餐券,这些早餐券可直接当做现金,在郑州大学餐厅应用。

这种嘉奖先进而不处罚后进的方式,受到了学生们的欢送。但由于活动属学生自愿加入,且仅在每周一、三、五进行,每次发放480个名额。欠缺足够的吸引力和约束力,成为影响更多学生参加的原因之一。采访过程中,也有学生对记者泄漏,本人从未参与过该运动。

  资料图:郑州大学推出的“免费早餐”券。 陈耀光 摄

随着天气渐冷,户外锻炼对参与者的“挑衅性”越来越大。而“跑步打卡”成了部分高校中的热词,不少高校纷纷借助APP的形式鼓励学生跑步。不仅如斯,有的学校将跑步里程与体育成绩挂钩,学生运动成绩如没能达到学校要求,便不能参加期末公共体育课的课程考试,甚至有可能拿不到学分。

今年10月,武汉学院在大一学生中实施“跑步APP打卡”措施。按划定,学生需要在一个学期内完成26次跑步打卡,男生要求每次不少于2公里;女生每次则不少于1.5公里。假如学生没有完成,将会撤消期末参加体育考试的资格。

“最初得知不完造诣不能参加期末考试时,我和同学们都认为这是强制运动,感到非常抵触。”武汉学院学生王浩然如是说。

但经过三个月的锻炼过后,他的想法产生了改变:“利用闲暇时间走出宿舍跑步,不仅完成任务,还让自己不再沉迷网络,养成了运动的习惯。”王浩然说现在学校的运动氛围也变得非常浓重,时常可以看到许多跑步的同窗们。”

  资料图:大学生参与马拉松竞赛。

据懂得,为了进一步激励学生参与跑步,武汉学院还推出了学分奖励制度:男、女生如在一个学期内分离完成100公里、75公里的跑步里程,将会在期末结算时获得5分的加分。

除此之外,运动APP内加设了班级排名机制,“学生可以通过软件看到自己在班级内的排名,‘争强好胜’的心理也会激发他们的运动热忱。”武汉学院体育运动中心罗伟老师介绍说。

据后盾数据显示,截至目前武汉学院大一新生已有3800余人参与跑步,总里程到达87000余公里,人均跑步里程超过20公里。据介绍,接下来这一措施将逐步笼罩武汉学院大二到大三的学生。

罗伟坦言,固然推出这样强迫性的办法,学生会存在抵触情感,但学校后期会进行一定的调整。“我们主旨和目标就是希望学生能首先能走出宿舍,利用碎片化的时间自主参加课外体育锤炼,终极使学生养成的终身运动习惯。”

  武汉学院推出的运动APP截图。 罗伟 供图

利用APP“督促”学生参与锻炼并不是这家学校的独门特技,包含北京修建大学、湖北财经学院、合肥学院等都采用了相似的措施。而让体育锻炼与学分挂钩这样的举动,在汪晓赞看来是不得已而为之。此前,华东师范大学曾规定学生每周至少进行一次不少于半小时的课外锻炼,只管完成难度并不高,但学生依旧不“买账”,这让汪晓赞颇感无奈。

今年9月,华东师范大学公共体育俱乐部教学改革在两个校区全面展开。学生可以自主选择感兴趣的运动参加相应俱乐部,利用课余时间参与锻炼,按课程要求完成打卡,从而取得相应积分。这些积分不仅占到学生学期体育考察成绩的30%,还能够被兑换成电子货币,学生可以用来购置更热点或者高评级老师的体育课程。

面对学生有可能在日常锻炼中涌现的“偷工减料”,汪晓赞告知记者,学生需要在学期末的体质测试中较前一年成绩有所提高,积分才干生效。“无论以何种方式参与体育锻炼,体侧成绩的先进,可以有效反应出学诞辰常参与体育锻炼的效果,这也是我们的目标。”

  资料图:女大学生在赛场“霸气”呐喊。 杨华峰 摄

与此同时,华东师范大学还通过设立学生参议会的形式,让学生随时对体育锻炼中发生的问题与学校领导进行沟通和提议。汪晓赞认为只有学校和学生之间的沟通流利,才能赞助学校及时发现问题,及时向学生说明并加以纠正。

汪晓赞表现,与推出促进大学生参加体育锻炼为目的的相关措施相比,学校更应该形成相应的理念,“在促进大学生进行体育锻炼的整个过程中,我们不仅仅要斟酌怎么去测学生,而是更多的去引导、鼓励学活泼起来。”(应受访者要求,文中部分人物为化名)(完)

  1. 友情链接