1. 私立

新当选院士三个关键词:年轻化 多元化 国际化

27日至28日,中国工程院、中国科学院相继颁布2017年院士增选成果并举办院士“迎新会”。从两份新鲜出炉的名单联合新当选院士的表态,记者提炼三个要害词予以解读。

首先是“年青化”。

中国工程院新当选院士中最小年龄49岁,最大年龄67岁,平均年龄56.37岁,60岁(含)以下的占85%,意味着更多优秀的中青年工程科技专家当选。

中国科学院新当选院士中最小年纪46岁,最大年龄67岁,均匀年龄54.1岁,60岁(含)以下的占91.8%。

剖析指出,中国工程院与中国科学院贯彻“院士队伍年轻化”,造就选拔出拥有创新意识、活泼在创新最前线的年轻学术骨干,有利于中国科技事业永葆活气。

“当选为中国工程院院士不是创新的终点,而是创新的新出发点。”中国工程院院长周济呐喊新院士们踊跃推动科技创新结果工程化产业化,增进产学研深度融会。

其次是“多元化”。

中国工程院是工程科技大师荟萃之地,以今年新当选院士为例,国产大飞机C919总设计师吴辉煌、多型通讯卫星的研发者周志成、中国第一颗海洋卫星地面应用系统总设计师蒋兴伟、北京大学第三医院院长乔杰等,都在工程科学技术各条战线立下“汗马功劳”。

中国科学院是中国天然科学最高学术机构,在今年新当选院士名单中,歼?20总设计师杨伟、“嫦娥五号”总设计师杨孟飞、研发多种原创药物的中国科学院上海药物所所长蒋华良等位列其中。

两份名单上同样有许多来自基层一线,或长期工作在西部边远地域的优秀科技工作者。中国科学院教导部水土坚持与生态环境研究中心研究员邵明安,长年扎根黄土高原研究泥土、水分、植被的承载力。“我是一个农夫的儿子,我自身也是一个农夫。”他说。

第三是“国际化”。

除了67位新晋工程院院士和61位新晋科学院院士,新出炉的还有18人工程院外籍院士名单和16人科学院外籍院士名单,其中不乏美国微软前董事长比尔?盖茨、麻省理工学院校长雷欧?拉斐尔?莱夫、2010年度诺贝尔物理学奖得主安德烈?盖姆等“重磅人士”。

中国工程院党组书记李晓红介绍,今年中国工程院外籍院士增选数目是历届最多的一次,主要是为进一步增强国际协作,同时扩展中国工程科技范畴人才在国际上的影响和荣誉。

李晓红泄漏了比尔?盖茨当选的三个原因。首先,比尔?盖茨本身是美国工程院院士,足以解释美国乃至国际工程科技界对其认可;其次,他是一位代表新兴产业的领军人物;第三,他与中国在工程科技方面有多项合作,此番当选,将促使他对两国在科技方面的配合作出更多奉献。

中国科学院在保持外籍院士标准的条件下,今年重点关注了“一带一路”沿线国家候选人。波兰、荷兰、乌兹别克斯坦3国首次有科学家入选中国科学院外籍院士。

“国家提出‘一带一路’建议,其中首先是给沿线国家建造先进的基本设施。我是学土木的,我希望能做点事件,把香港和内地的技巧气力结合起来。”新当选中国科学院院士的香港理工大学教学滕锦光说。

值得一提的是,连日两场“迎新会”上各有“新气候”。中国工程院首次邀请新当选院士的家眷及主要团队成员加入颁证仪式。中国科学院学部倡导新当选院士向卢永根学习??今年3月,中国科学院院士卢永根夫妇将终生积蓄880余万元人民币全体捐献给华南农业大学,设立教育基金,其爱国贡献、淡泊名利的高贵品德传为美谈。

  1. 友情链接