1. 专业课程

高晓松:孩子都是带着剧本来的,父母不要多打扰

2017-10-07 15:05 起源:超感全脑教育

原题目:高晓松:孩子都是带着剧原来的,父母不要多打搅




01 我妈告知我,生活不仅有眼前的苟且

我算不上中产阶层,如果我的钱只够旅行或是买房子,那我就去旅行。

平时除了听听歌,看看电影,我最大的喜好就是满世界跑着玩。或许去过三十多个国家了,到一个处所就买一辆车,然后玩一段时间就把车卖了,再去下一个地方。时常在旅途中碰上一堆人,然后很快成为朋友,然后饮酒,然后下了火车各自离去。

之前还在欧洲碰见一个东欧乐队,我帮人弹琴,后来还跟人卖艺去了,跟着人到处跑到处弹唱,到荷兰,到西班牙,到丹麦……

我妈现在还在流落,一个人背包走遍世界。

我妹也是,也没有买房,她挣的钱比我多得多。之前她骑摩托横穿非洲,摩托车在沙漠小村里坏了,她索性就在那里生活两个月等着零件寄到。然后在撒哈拉沙漠一小村庄里给我写一个明信片,叫做“彩虹之上”,她在明信片里告诉我说:

哥,我骑了一个宝马摩托,好开心。我看到沙漠深处的血色残阳,与酋长族人喝酒,他们的笑容晃眼睛…

然后她说她开的宝马摩托坏了,整个非洲都没这零件,她说你知道我现在在做什么吗?我在撒哈拉一个小村子里给人当向导。

高晓松的母亲(左)和妹妹

因为我妈从小就教育我们,不要被一些所谓的财产困住。所以我跟我妹走遍世界,就感到很幸福。

我妈说生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。我和我妹妹深受这种教育。谁要觉得你眼前这点儿苟且就是你的人生,那你这一生就完了。

生活就是适合远方,能走多远走多远;走不远,一分钱没有,那么就读诗,诗就是你坐在这,它就是远方。越是年长,越能领会我妈的话。

02 给予孩子应有的民主

我们老是说怎么教育孩子,实在用一份一般的心、一份大将的爱、一份再忙也要陪陪TA的尽力,就是最好的教育。同时,给孩子激励,教育孩子珍惜,身材力行做榜样才是最好的家庭教育。

我曾在微博上传了一张Zoe的照片,她笑盈盈地拿着一张写着自己名字的卡片,很是愉快。这是因为她获得了家庭事务的投票权:

高晓松与女儿合照

鉴于女儿在诸如劝阻姥姥姥爷吵架、抚慰失恋小姨、给妈妈做摄影师并协助妈妈打爸爸等问题上有重大立功表示,并已保持一年自己坐校车往返十里外的幼儿园,她隆重获得了长期抗争才获得的民主权利:家庭事务投票权。年方二二,长势喜人,老怀大慰……

她处置起家庭事务来干练成熟,一点也不逊色于成年人,取得投票权也是应该的。孩子应该要充分行使自己的权力。

03 让孩子懂得如何在不成功的人生随遇而安

有人问我让孩子学琴吗?我觉得,不一定学琴,但一定要多学多干些没用的事。

Zoe 在海边

人和动物最重要的差别就是动物做的每件事都有用,为了生存和滋生。人要做许多没用的事比方琴棋字画,好比爱与期待。

假如一个孩子被教育只能学对升学有用的课,上大学只能干对就业有用的事,工作了一切都为了买车买房,生而为人岂不挥霍?

其实没几个孩子长大真成功了,而且成功是命,无法教育。

所以最适用的教导是:

让孩子理解如何在不胜利的人生随遇而安,无论遭遇怎样的悲催,都能镇静淡然,心安理得地混过漫长的岁月而不怨天尤人。

这时候,那些“没用”的东西就变得弥足珍贵。孩子长大不会苦楚失落,做父母的就成功了!

Zoe在7岁时练骑马

消极的父母,顺其自然;踊跃的父母,创造"自然"。

这种负责任的立场是什么?就是你要为孩子的成长“帮点忙”:

孩子性格内向,甚至有些自卑,那就带孩子多多去交际,鼓励她、赞美她,赋予她自信;

孩子爱好很少,没什么专长,那就带孩子去走走乐器行以及舞蹈学校,引导并造就她的爱好;

孩子遇到重大的决定,左右为难。把利与弊剖析给孩子听,拐弯抹脚、潜移默化地去影响她。

Zoe在练瑜伽

Zoe四岁生日时,特地穿上了熊猫衣服和熊猫鞋。我发了条微博:

“心爱的女儿诞辰快活!感激你看得起咱家,四年前赶来投胎,据说投胎的决议时间只有五秒钟,看来你心明眼亮有方法。

我猜你一定是带着剧本来的,所以我们不会多打扰你,让你学这学那,或者不让你干这干那,你就自由且天然地长大吧。

唯一的希望是,你长大后的剧本里还有我们的角色,哪怕是路人甲乙,都好。”

我认为,孩子要充足争取本人的自由权。

消极的父母,顺其自然;积极的父母,创造“自然”。

依据孩子的性格,为他们设计、创造不同的环境和成长境遇,让他们多学些“没用”的事;长大后懂得均衡生活、调整心态,有才能面对有挫折、有挑衅、并不圆满的生活。

想必有此心态的人生定是快乐的人生。

见多识广、独立、有主见,清晰自己要的是什么,长大后不易被各种浮世的繁荣和虚荣所诱惑。让孩子“自由摸索”,见识到丰盛的大千世界,才干建构平安感。

这不是比“把孩子培育成各个范畴对口有用的机器”更加重要吗?返回搜狐,查看更多

责任编辑:

  1. 友情链接